한의학의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.04

한의원에서 침을 맞을 때 주의해야 할 점이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한의원에서 침을 한번도 맞아본 적이 없는데 허리 때문에 한의원치료를 받고 싶습니다. 그런데 침을 맞을 경우에 주의해야 할 점이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    침을 맞기 전 샤워, 사우나를 피해주시고

    약침의 경우는 맞기 전부터 금주를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 침치료를 받기 전에는 음주를 금하고 적절한 휴식을 취한 후 치료를 받는 것이 좋습니다. 치료 후에는 1~2시간 뒤에 씻는 것이 좋으며 당일에 목욕탕이나 찜질방을 방문하는 것은 감염의 우려가 있으므로 지양하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.