한의학의료상담
탈퇴한 사용자

허리를 삐끗한거 같은데 침맞으면 효과가 좋나요?

나이
성별
남성

무거운걸 들다가 허리가 약간 삐끗 했는데

주변에서 한의원에서 침맞으면 효과가 좋다고 하는데

한번도 안맞아봐서 무섭기도 하고 궁금하기도 하네요

효과가 좋나요?

  • 신동국 한의사blue-check
    신동국 한의사22.10.10

    안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    무거운 물건을 들다가 허리를 삐끗하시어 고생이 많으시겠습니다.

    허리 삐끗하여 발생하는 단순 염좌부터, 허리 디스크 협착증까지 한의원, 한방병원에서 진행하는 침치료, 한방물리치료는 그 효과가 매우 뛰어난 편이며 다른 처치 및 치료에 비해 훨씬 안전합니다.

    침치료는 아무래도 바늘이 살을 뚫고 해당 타겟부위(근육, 인대, 힘줄)를 자극하는 치료이므로 어느정도의 통증이 있을 수 밖에 없으며, 처음 맞으시는 경우에 침치료시 긴장할 경우에는 침 맞고 난후에 뻐근한 감이 하루~이틀정도 지속되기도 합니다.

    침치료의 효과 기전은 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 혈액순환이 해당부위에 늘어나게 되고 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과에 더하여 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는데에 좀더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 경희대한의대가 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다.)

    가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 침치료를 받아보시고 빠른 쾌유를 기원합니다. 치료받으러 가신 의료기관의 한의사 선생님꼐 침을 처음맞아보니 살살놔달라 하시면 원장님꼐서 알아서 조절해 주실겁니다.

    빨리 쾌차하셔서 건강하고 행복한 나날들 보내시길 바랍니다 감사합니다.