치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

덧니는 왜 발생하는 건가요???

안녕하세요

우리주변에 보면 덧니가 있는 사람을 흔히 볼 수 있는데요

저는 덧니가 없는데 덧니는 왜 발생하는 건가요??

그리고 덧니 치료는 교정을 통해 치료해야 하는 건가요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    덧니가 발생하는 이유는 치아가 들어갈 공간보다 치조골의 크기가 작거나 영구치가 맹출되는 과정에서 어떤 원인에 의해서 정상적인 맹출방향으로 나오지 못했을 경우입니다.

    덧니의 경우 교합이나 치주질환을 자주 유발한다면 교정치료를 받는것이 좋시만 그렇지 않다면 그냥 사용해도 크게 문제가 되지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    덧니의 경우 턱뼈에 치아가 날 공간이 부족하여 턱뼈사이즈 안에 치아가 다 들어가지 못해 삐져 나오는 것이 덧니입니다. 이 경우에는 교정을 통해 덧니를 가지런히 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치가 탈락하고 영구치가 맹출하는 순서는 아래턱(하악)에서는 가운데 앞니, 두번째 앞니, 송곳니, 첫번째 작은 어금니, 두번째 작은 어금니 입니다.

    반면, 윗턱(상악)에서는 가운데 앞니, 두번째 앞니, 첫번째 작은 어금니, 두번째 작은 어금니가 맹출한 후에 송곳니가 마지막으로 맹출합니다.

    이런 순서의 차이 때문에 마지막으로 맹출하는 송곳니가 맹출할 공간이 부족하여 덧니가 되는 경우가 많습니다.

    그 외에도 선천적으로 턱의 크기가 작아 치열이 배열될 공간이 부족한 경우, 턱의 크기는 정상이지만 치아의 크기가 커서 공간이 부족한 경우 등 덧니가 발생할 수 있는 원인은 여러가지가 있습니다.

    덧니를 고르게 펴고하 하는 경우에는 교정치료를 통해 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱의 크기에 비해 치아크기가 크거나, 치아크기에 비해 턱의 크기가 작은경우, 또한 치아맹출위치 이상으로 인해 덧니가 생길 수 있습니다.

    덧니치료는 교정을 통해서 해결할 수 있습니다. 케이스마다 달라서 직접 확인해봐야 알 수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니는 영구치의 크기에 비해 악궁이 작을 때 나타나는 부정교합을 의미합니다.

    치아는 자세히 살펴보면 유치보다는 영구치가 훨씬 더 큽니다. 따라서 유치와 영구치가 교환되는 시기에 공간이 부족하게 되면 유치가 빠지고 난 부위를 영구치가 제대로 들어가지 못하게 됩니다. 또한 영구치 교환이 앞에서 부터 차례대로 이뤄지지 않고 윗니를 예를 들면 송곳니가 제일 마지막에 교환됩니다.

    따라서 마지막에 교환되는 송곳니가 상대적으로 공간이 부족할 경우가 많아 덧니 형태로 앞이나 뒤로 치아가 밀리는 것입니다. 이때는 공간 유지장치나 악궁을 확장시키는 RPE 등의 장치로 조기에 개입한다면 덧니의 발생을 줄일 수 있습니다.

    만약 덧니가 생긴 상태로 영구치가 모두 나게 된다면 성장기 교정보다는 사용하지 않는 치아를 발치 이후에 교정을 시행할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림