치과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.30

덧니가 생기는 요인에는 무엇이 있나요?

치아가 삐둘게 자라나게 되는 덧니는 어떤 요인으로 생기는 것인가요?

이런 덧니가 자라나지 않게 하려면 어떤 방법을 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니는 악궁의 크기가 치아 전체보다 작을 경우에 맨 마지막에 나오는 치아에 공간이 없어 정상적인 위치가 아닌 다른 곳에 나는 것을 말하게 됩니다. 따라서 악궁의 크기를 주기적으로 소아 시기때부터 치과 방문을 하여 관찰하면서 추적해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니는 치아가 나는 공간이 부족해서 덧니가 나게 됩니다. 흔히 말하는 덧니는 송곳니 입니다. 송곳니는 치아 맹출시기가 가장 마지막에 나는 치아라 치아날 공간이 없다면 덧니가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    악궁이 좁은 경우에 공간이 부족하여 제자리에 나지 못하고 덧니가 생길 수 있습니다. 악궁확장장치 등으로 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    선천적인 유전으로 악궁이 작거나 턱이 좁은 경우 치아가 자라날 공간이 부족해 덧니로 자랄 수 있습니다. 후천적으로 유치가 빠지고 영구치의 맹출과정에서 시기가 어긋나 제대로 이가 맹출되지 못하면 덧니로 자랄수 있습니다..유치를 제때 발치하지 않았을때, 상대적으로 큰 치아, 과잉치 등의 요소가 있습니다..정기검진으로 제때 유치발치를 하도록 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.