경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요23.08.04

경제가 침체기로 들어서게 되면 어떤 현상들이 나타나게 되나요?

안녕하세요 ~

최근들어 뉴스를 보면 한국의 경제가 좋아보이지 않습니다.

만약, 경제가 침체기로 들어서게 된다면 어떤 전조 증상들이 나타나게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기에는 다양한 현상들이 나타날 수 있습니다. 몇 가지 주요한 현상들은 다음과 같습니다.

    경기 침체기에는 경제 성장률이 감소하는 시기를 가리킵니다. 생산과 소비가 둔화되고, 기업들이 투자를 줄이는 경향이 나타납니다.

    그리고 경기 침체 기간 동안 일자리를 찾기 어려워지고 실업률이 상승할 수 있습니다. 기업들이 비용 절감을 위해 인력을 줄이는 경우도 있습니다.

    소비자들은 불안정한 경제 상황 때문에 소비를 줄일 수 있습니다. 이는 소매업체와 서비스 업체들의 매출에 영향을 미칩니다.

    또한 경기 침체기에는 주택 시장이 둔화되는 경향이 있습니다. 주택 가격이 하락하고, 건설 활동이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체는 한순간에 오는 것이 아니라 경제가 수개월 동안 지속적으로 감소하는 것입니다. 경기 침체는 실업률 증가, 기업 도산 증가, 소비 감소 등 다양한 방식으로 나타날 수 있습니다. 경기 침체의 전조 증상은 다음과 같습니다.

    GDP 성장률 하락

    고용률 감소

    소비 지출 감소

    기업 투자 감소

    산업 생산 감소

    물가 상승

    환율 변동

    주가 하락

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체기에 들어서면 실업률이 상승하는 등 고용상황이 악화될 여지가 있습니다.

    또한, 심하면 스태그플레이션 등 물가 상승 및 경기침체가 동시에 나타나는 상황이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    산업이 악화되고 기업들 이익이 줄어 고용 및 투자가 줄어들어 실업룰이 증가합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 디플레이션입니다.

    우선 고용이 감소합니다.(실업률이 증가합니다.), 가계는 소비가 감소합니다. 그래서 기업은 생산이 감소하겠죠. 기업의 생산감소는 투자의 감소의 이어집니다. 기업의 생산감소, 투자감소는 기업의 부실로 이어집니다. 기업의 부실은 금융시장의 불안으로 이어지고 주식시장의 하락, 금리의 상승으로 이어집니다. 결국 금융기관도 위험에 지겠죠. 경기침체는 이런 연쇄반응을 이르킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기로 들어선다면

    소비조 줄어들고 기업들도 해고를 늘리고

    고용을 줄이는 등의 현상이 일어납니다.

    그리고 보통 전조증상으로 장단기 금리차 역전이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 감소하고 실업률이 올라가며 기업들은 재고가 증가하고 연체율이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체로 빠져들게 된다면 이러한 현상들이 발생할 가능성이 높다고 합니다.

    1.실업률의 증가
    2.수출입무역의 감소
    3.기업들의 도산

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 소비심리가 많이.위축되어서

    사업을 하시는분들의 생계가 많이.힘들어지죠

    소비 심리가 활성화되어야 거리에 사람도 많고

    순환이 되어야하는데 전혀없어지고 집밖에 잘 안나오고

    그리고 수입 수출에.대한 영향도 있지만 인력난도 심해지죠

    추가로 기업은 긴축 경영도 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기 침체의 전조 현상으로 여겨지는 장단기 국채 금리 역전이 세계적으로 나타나고 있습니다

    또 제조업의 둔화, 매출이 없고 재고가 쌓이기 시작하는 것 . 중고시장은 올라가고 새로운시장은 침체되는 것.

    요즘처럼 길거리 상가에 공실이 늘고 있는 것

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체기로 들어서는 것을 가장 확실하게 알아볼 수 있는 선행 징조로는

    국가의 전체 생산량이 줄고 실업률이 증가하는 것이 가장 큰 특징이 될 것입니다.

    부수적으로는 가계의 대출이 들어나고 소비가 줄어드는 것도 그런 증상 중 하나로 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    경제 침체기에는 생산과 소비가 감소하여 기업 매출과 이익이 줄어들고, 실업률이 상승합니다. 투자가 둔화하며 주가와 부동산 시장도 하락할 가능성이 크고요. 정부와 기업의 수익 감소로 세수가 감소하고 사회복지 지출이 증가할 수 있습니다.