지구과학·천문우주학문
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.12

우리가 슈퍼문이라고 불리는 큰달을 볼 수 있는 이유가 어떤 원리인가요?

뉴스에서 지난밤에 올해 볼 수 있는 가장 큰달이라고..

슈퍼문을 볼 수 있다고 해서 봤더니

진짜 엄청 선명하고 동그랗고 큰 보름달이 떴더라구요^^

이렇게 슈퍼문을 볼 수 있는건 어떤 원리 덕분인가요?

설명 부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 지구 주위를 도는 달의 궤도가 동그란 원이 아니고 타원이기 때문에 나타나는 현상 입니다. 달과 지구의 평균거리는 약 384,000㎞이고,가장 가까울 때는 약 363,400㎞, 가장 멀 때는 405,500㎞입니다, 차이가 약 40,000㎞나 되어 관측되는 달의 크기가 많은 차이가 납니다. 슈퍼문은 일반 보름달보다 최대 약 17% 크고 최대 약 30% 더 밝은것으로 밝혀저 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하고 있는데 정원형으로 돌아가는게 아니고 타원형으로 돌아갑니다.

    그래서 지구와 가까워졌다 멀어졌다를 반복하기 때문에 크게 보였다가 작게 보였다가를 반복하는데 수퍼문은 가장 가까울 때 생깁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 지구 공전궤도는 정확히 원이 아니라 타원입니다.
    따라서, 지구와 가까워지고 멀어지는 점이 존재합니다.

    지구와 가까워지는 달의 보름달이 보통 슈퍼문입니다.

    감사합니다.

  • 슈퍼문은 근지점, 즉 달과 지구가 가장 가까운 궤도에 있을 때 발생합니다.
    즉, 지구와 달의 거리가 가까워졌기 때문에 지구에서 달이 크게 보이는 현상입니다.