지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.28

슈퍼문을 볼 수 있다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

슈퍼문을 볼 수 있다고 하는데 그 이유가 무엇인가

항상 달과 지구의 거리는 같은거 아닌가요?

어떻게 크게 보일 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구를 중심으로 공전하는 달이 정원이 아니 타원형으로 돌기때문에 나타나는 현상입니다. 지구가 근접한 위치에 있을 때 달의 크기가 가장 크게 보입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하는데 이 궤도가 타원형태 입니다. 따라서 아주 가까워질 경우가 있는데 이때가 블루문입니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하는데 그 궤도는 타원입니다. 따라서 지구 주위를 공전하는 동안 지구와의 거리가 항상 달라집니다. 슈퍼문은 달이 지구에 가장 가까이 왔늘 때 보름인 경우를 말합니다. 반대로 가장 멀리 떨어져 있을 보름이면 달은 가장 작게 보입니다. 이것을 미니문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 원에 가까운 타원형으로 공전합니다. 그래서 달이 지구를 근지점에 올 때가 있는데요. 이때, 달이 평소보다 크게 보이는 슈퍼문이 보이는 것입니다. 특히, 근지점에 있을 때의 달 중에서, 달과 지구 사이의 거리가 대략 357,000km 정도일 때, 그리고 이때의 달이 보름달일 때를 슈퍼문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구에 가까이 접근하며 크게 보이는 현상을 말합니다.

    달은 원이 아닌 타원 형태로 지구를 공전하기 때문에 지구와의 거리가 계속 변하는데, 가장 멀 때는 40만㎞, 가까울 때는 35만㎞ 정도입니다.

    그래서 슈퍼문이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 타원형 궤도로 돌아갑니다. 그 결과로 달은 지구와의 거리가 변하는데, 가장 가까울 때와 가장 먼 때가 있습니다. 슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까운 위치, 즉 페리지에서 관측됩니다. 슈퍼문이 크게 보이는 또 다른 이유는 달이 지평선 근처에서 관측되기 때문입니다. 이때 달은 지평선을 배경으로 하여 더 크게 보일 수 있습니다. 또한 슈퍼문이 떠올라 오면서 지구와 달 사이에 더 많은 대기를 거쳐 지나가기 때문에, 대기 산란의 영향을 받아 보다 밝고 크게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    슈퍼문의 원리와 이유는 달이 지구를 타원으로 돌고 있기 때문에 생기는 현상입니다. 이 말은 달이 지구와 가까울 때가 있고 멀 때가 있다는 것입니다. 그래서 가장 가까울 때의 달이 매우 크다고 하여 슈퍼문이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    슈퍼문(supermoon)은 근지점[1]에 있을 때의 달을 말한다. 특히, 근지점에 있을 때의 달 중에서, 그때의 달이 보름달일 때를 말한다.[2][3] 이 때 해수면 상승 현상이 발생한다. 이때가 1년 중 달이 가장 크다.

    달은 지구 주위를 원에 가까운 타원형으로 공전한다. (달의 공전궤도 이심률은 0.05488이다.[5]) 따라서, 근지점에 올 때가 있는데, 이때, 달이 평소보다 크게 보인다. (즉, 겉보기 크기가 평소보다 크다.) 이를 슈퍼문이라고 한다. 특히, 근지점에 있을 때의 달 중에서, 달과 지구 사이의 거리가 대략 357,000km 정도일 때, 그리고 이때의 달이 보름달일 때를 슈퍼문이라고 한다.[

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까운 근지점에 있을 때 보름달이 뜨는 현상을 말합니다. 달의 공전궤도는 타원형이기 때문에, 달과 지구의 거리는 항상 일정하지 않습니다. 달이 지구와 가까이 있을 때는 지구에서 달의 크기가 크게 보이게 됩니다.