경제동향경제
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.11.14

우리나라 경제 상황이 어느정도인가요?

요즘 유튜브를 보면 우리나라 경제 상황이 아주 안좋으며 앞으로 더 나빠질것이다 라거나 IMF보다 더 무서운 것이 온다는 뉴스들이 많더라구요 ~아직 체감하기 어려워서 그런건지 몰라도 진짜 경제 금융 위기가 곧 올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 금융위기 가능성은

    아무도 알 수 없으나 최근까지 무역수지도

    적자가 상당히 심하였고 어려운 상황은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 경제상황이 물가상승과 경기부진이 함께 나타나는 스태그플레이션 초기 진입 단계라는 조사 결과가 나왔다고 합니다. 또 향후 경기 상황도 경기 부진 우려가 크다고 봤는데 스태그플레이션 설문 조사 결과에 따르면 경제학자 54%가 징후가 나타나는 스태그플레이션 초기 진입 단계라고 답했다고 합니다. 41%는 인플레 이션은 존재하나 경기 부진은 아니다고 답했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 개인의 부채비율은 OECD 국가 중에서 GDP 대비 1위를 차지할 만큼 심각한 부채국가이며, 기업의 부채 또한 최근 3년 동안 가장 빠른 속도로 증가된 부채리스크가 매우 심각한 국가에요. 이러한 상황이다 보니 금리를 인상하지 못하고 환율의 상승을 바라만 보고 있다 보니 고금리 상황이 조금더 오랫동안 지속되는 경우에는 파산이나 회생을 들어가는 이들이 급증하게 되면서 심각한 경기침체가 발생할 가능성이 높은 상황이에요