지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

우주비행사들의 헬멧은 어떤기능이 있나요?

우주비행사들의 우주복이나 헬멧은 수많은 첨단기능들이 들어가 있을 것 같은데요.

우주비행사들의 헬멧에는 어떤 기능이 있고, 어떤 소재인가요?(방탄 같은 기능이 있나요?)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헬멧은 작은 유성체나 자외선, 적외선으로부터 우주인을 보호하는 기능을 합니다.

    태양빛으로부터 눈을 보호하기 위해 금으로 도금된 창이 붙어 있고, 통신, 식사가 가능하도록 설계되었습니다.

    또한 우주선 발사 시 우주인의 머리와 얼굴을 발사충격 및 진공에서도 보호하기 위해 뒤통수쪽엔 쿠션이 있어 발사시 충격을 완화해줍니다.