지구과학·천문우주학문
수박공
수박공22.10.25

영화에서 우주인들이 착용하는 헬멧은 뭔가요?

영화를 보면 우주인들이 우주복과 투명한 헬멧을 착용하는데요

그 헬멧의 재질과 용도가 어떻게 되나요?

만약 헬멧을 착용하지 않는다면 어떻게되나요?

  • 우주 공간에서 헬멧이 없다면 질식사로 사망합니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    하지만 우주에는 산소가 없기 때문에 질식사로 죽습니다.

    따라서 우주헬멧이 없다면 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우주에는 산소가 없기 때문에, 산소를 공급받기 위해서 헬맷과 우주복이 모두 연결된 구조랍니다. 외부로 부터 차단하여 얼굴을 보호하는 기능도 있구요. 가장 큰 이유는 산소공급이랍니다.