종합소득세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.10.31

홈택스 세금계산서 발급 관련하여 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

제가 세무대리인인데 세무대리인 수임동의를 받으면 납세자를 대신해서 홈택스에서 세금계산서를 발행할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세무대리인 수임동의만으로는 납세자를 대신해 전자세금계산서를 발행하는 것은 불가합니다.

    납세자 아이디와 비번, 공인인증서를 받아 로그인하여야지만 발급이 가능한데 세무대리인이 대리발행하는 것은 일반적인 경우는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세무대리인 수임동의를 받더라도 납세자를 대신하여 세금계산서 발급은 불가능합니다. 납세자의 사업자 인증서로 로그인 하여 발급해야 합니다.