기타 의료상담의료상담
올곧은캥거루236
올곧은캥거루23621.07.22

코로나19백신 중 모더나같은 mRNA백신에 대한 궁금한점이 있어요

보통 메신저rna 는 다음단계로 DNA가 되고 이후 단백질이 형성되어 조직을 이루고 생명체까지 이룰수가 있다고 배웠습니다. 그렇다고 하면 코로나19바이러스 백신접종을 하게되면 우리몸에서 그것에 반응하여 항체도 생기겠지만 혹시 주입된 메신저 RNA가 DNA로 복제되고 급기야 코로나바이로스가 우리몸안에서 생겨 증식하지는 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA 백신의 원리에 대해 궁금하신듯 합니다.

    mRNA에 코로나 바이러스 전체를 합성하는
    유전정보가 담겨있는 것은 아니기 때문에
    접종 후 바이러스 전체가 만들어지지는 않습니다.

    현재 접종이 진행중인 코로나19 백신에는
    스파이크 단백질
    을 합성하는 유전 정보가 담겨있어,
    접종 후 인체에서 스파이크 단백질을 생성하고,
    이에 대한 면역 반응(항체 형성 등)이 진행됩니다.

    추후 코로나 바이러스에 노출이 될 경우
    인체에서 바이러스의 스파이크 단백질을 인식하여,
    이전에 형성되었던 면역반응이 활성화 되고
    몸을 보호하는 역할을 하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 기초과학연구원, '코로나19 과학 리포트2'에 포함된 그림입니다.

    * https://www.ibs.re.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000001003/selectBoardArticle.do?nttId=19602

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 전체 염기서열을 넣는것이 아니기 때문에 우리몸에 바이러스가 생기는 것이 아닙니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    1. 먼저, COVID-19 mRNA 백신을 상완 근육에 투여합니다. 지시사항(mRNA)이 면역 세포 안에 들어가면 세포가 이에 따라 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 형성하고 나면 세포는 지시사항을 분해하여 제거합니다.

    2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

    3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

    백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

    • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

    mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

    • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

    • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것은 역전사효소가 있다는 전자하에서 가능합니다. 우리 몸에는 역전사효소가 없어서 mRNA에서 DNA로 전환되지 않습니다. 에이즈나 특정 바이러스에서는 역전사 효소 등이 있으나 우리 몸에는 없기 때문에 현재 질문자님이 말씀하시는 일은 일어나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메신저rna는 dna가 되지 않습니다.

    메신저RNA에서 바로 단백질이 합성되게 됩니다.

    단백질조각만 만들어지므로 코로나 바이러스에 감염되지 않습니다.

    남은 메신저mRNA들은 몸에서 분해되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주입되는 RNA는 바이러스 자체가 아닌, 우리 몸에서 항원으로 인식하는 바이러스 표면 단백질의 유전정보입니다.

    또한 RNA는 세포 내로 들어오지 못하고 점차 몸 안에서 분해되어 사라집니다.

    때문에 백신을 접종한다고 해서 코로나바이러스가 발생하는 것은 아닙니다.