기타 의료상담의료상담
곰살맞은말똥구리21
곰살맞은말똥구리2121.12.01

코로나19 백신(Mrna백신)의 원리

코로나19 백신으로 현재 mrna백신이 있는데요, 이 백신의 원리 및 앞으로 다른 질병에도 응용하여사용될 수 있지 궁금하네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    mRNA 백신은 바이러스의 정보를 mRNA형태로 가공하여 인체에 전달하게 됩니다. 즉 미리 설계도면을 전달하는 것과 같은 원리인데 설계도면을 받은 인체은 그에 맞는 항체를 만들어 내게 됩니다. 하지만 mRNA는 DNA처럼 안정적인 형태가 아니라 쉽게 파괴되기 쉬워 보관이 더 어려운 단점이 있습니다.

    백신 뿐만 아니라 다른 질환에도 널리 이용될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 - mRNA 백신(화이자 3주에서 6주, 모더나 4주에서 6주 간격)

    코로나19 바이러스의 항원을 발현시킬 수 있는 RNA를 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

    최초로 개발되었으니 앞으로 백신개발에 이용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 mRNA백신의 원리에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 유전물질인 mRNA(전체 유전물질이 아닌, 코로나 바이러스 spike 단백질을 암호화 하는 부위)를 체내에 주입하여 체내에서 코로나 spike 단백질이 형성되도록 합니다.

    형성된 spike 단백질은 체내에서 항원으로 인식하고 면역반응을 일으켜 항체를 형성하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    RNA 백신의 작용 방식

    면역 반응을 일으키기 위해 많은 백신이 약화되거나 불활화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신은 그렇지 않습니다. 대신 mRNA 백신은 우리 몸 안에서 면역 반응을 유발하는 단백질(또는 단백질 조각)을 만드는 방법을 세포에 가르치기 위해 실험실에서 생성된 mRNA를 사용합니다. 실제 바이러스가 우리 몸에 들어올 때 감염되지 않도록 우리를 보호해주는 것이 항체를 생성하는 면역 반응입니다.

    COVID 백신
    1. 우선 COVID-19 mRNA 백신은 팔 상부 근육에 투여합니다. mRNA는 근육 세포에 들어가 스파이크 단백질이라고 하는 무해한 조각을 생성하라고 세포 조직에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19를 유발하는 바이러스의 표면에서 발견됩니다. 단백질 조각이 만들어지면 세포는 mRNA를 분해하고 제거합니다.

    2. 다음으로, 세포는 세포 표면에 있는 스파이크 단백질 조각을 표시합니다. 면역 체계는 이 단백질이 세포의 구성 요소가 아님을 인식합니다. 이를 통해 감염으로 간주되는 대상과 싸우기 위해 항체를 생성하고 다른 면역 세포를 활성화하는 면역 체계가 촉발됩니다. 이것이 COVID-19에 걸렸을 때 우리 몸이 감염과 싸우기 위해 하는 일입니다.

    3. 이 프로세스가 끝나면 우리 몸은 향후 COVID-19 원인 바이러스에 감염되지 않도록 우리를 보호하는 방법을 학습하게 됩니다. 모든 백신과 마찬가지로 COVID-19 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 COVID-19에 걸리는 심각한 결과를 감수하지 않고도 이러한 보호를 받는다는 것입니다. 백신 접종 후 경험하는 일시적인 불편함은 이 프로세스의 자연스러운 부분으로, 백신이 작용하고 있다는 표시입니다.

    출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 다만 예기치않은 부작용의 문제가 완전히 해결되지 않았기 때문에 응용한 새로운 약물이 단기간에 나오기는 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 기존에 백신을 제작하는 방식은 바이러스를 약하게 만들거나 죽여서 주입을 하는 방식이었습니다. 하지만 mRNA 백신은 바이러스의 유전자 일부인 mRNA만을 따로 채취하여 체내에 주입하는 방식의 백신으로 다른 바이러스에 대하여서도 이론적으로 충분히 응용하여 백신을 개발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거 백신들은 바이러스 벡터 백신이었습니다.

    이는 특정한 다른 바이러스에 유전물질 등을 전달하여 체내 항체를 유도하는 방법이지만 mRNA는 특정 바이러스의 유전물질에 해당하는 일부 단백질을 우리 몸속에 있는 여러가지 효소들을 이용해서 직접 만들어내어 유도하는 것에 차이가 있습니다.

    즉 mRNA 자체가 우리 몸에 있던 물질이므로 거부 반응이 상대적으로 덜하다고 할 수 있으나 아직까지 안정성에 대해 논란이 있습ㄴ디ㅏ.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 백신은 생바이러스를 약하게 만들어서 우리 몸에 주입하거나, 바이러스의 사체를 우리 몸에 주입하는 방식으로 만들었습니다.

    현재는 기술이 발달함에 따라 이러한 과정을 거치지 않고 바이러스의 일부 유전정보(보통 스파이크단백질)을 우리몸에 주입하는 방식을 채택하고 있습니다.

    이러한 mRNA(유전정보)를 활용한 백신은 별도의 배양과정이 크게 필요하지 않기 때문에 백신의 개발속도가 매우 빠른 것이 장점입니다.

    웬만한 바이러스 질환이 유행되면 2-3개월 안에 개발 가능할 정도로 빠릅니다.(생백신/사백신은 배양하는데만 수개월 걸려서 생산속도 매우 느립니다.)

  • mRNA는 코로나 스파이크 단백질의 유전정보가 담긴 일종의 '설계도'입니다.

    1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

    항체를 생성하게 되기 과정입니다.

    백신이 필요한 다른 바이러스 질환에도 연구해 볼 수는 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신이 최초의 mRNA백신입니다. 화이자, 모더나 백신은 코로나19 바이러스의 외부 스파이크 단백질을 암호화하는 mRNA를 갖고 있습니다. 해당 mRNA는 우리 세포에 작용해 스파이크 단백질을 형성하고 세포 외부에 표지하는데, 우리 면역계가 해당 단백질을 발견하고 항체를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    연구자들은 수십 년 동안 mRNA 백신을 연구하고 다루어 왔습니다. 쉽게 구할 수 있는 물질을 사용하여 실험실에서 개발할 수 있다는 점 때문에 이 백신에 대한 관심이 증가해왔습니다. 이로 인해 다른 백신 제조 방법보다 더 빠르게 백신을 개발하고 대량 생산할 수 있습니다.

    mRNA 백신은 이전에 독감, 지카바이러스, 광견병, 거대세포바이러스(CMV) 분야에서 연구한 바 있습니다. COVID-19 유발 바이러스에 대한 필수 정보가 밝혀지자 과학자들은 곧 세포가 고유한 스파이크 단백질을 mRNA 백신으로 만드는 mRNA 지시를 설계하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    mRNA 백신에 관하여 문의 주셨습니다.

    관련한 자료를 첨부하오니 확인 바랍니다.

    백신에 대한 새로운 접근

    mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

    COVID-19 mRNA 백신 작용 방식 자세히 알아보기

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    1. 우선, COVID-19 mRNA 백신은 상완 근육에 접종합니다. 지시(mRNA) 사항이 근육 세포 내부에 자리잡으면 세포가 이를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 지시 사항을 분해하여 제거합니다.

    2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

    3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

    백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

    • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

    mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

    • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

    • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기존의 백신들은 바이러스나 세균을 직접 주입하거나(생백신), 사백신의 형태로 제조했답니다. mRNA백신은 바이러스에 대한 유전 정보를 인체에 전달해서 면역을 형성하게 하는 다소 새로운 개념의 백신이지요. 아마 앞으로도 mRNA백신은 여러 방면에서 사용될 거라 생각됩니다. 물론 코로나 백신 처럼 여러 부작용을 어떻게 줄일 것인지에 대한 고민을 계속 해야 되겠지요.