기타 고민상담고민상담
말끔한벌44
말끔한벌4421.04.25

아내와 함께 육아우울증이 오는것 같은데 극복방안이 있을까요?

현재 귀여운 우리 애기는 17개월쯤 됬습니다. 첨에는 정신없이 시간이 흘러가 아무생각없이 육아와 일을 했지만 지금 애기가 표현도 하고 점점 커가면서 전보다는 여유가 좀 생겼는데 아내와 저 둘다 뭔가 우울증이 조금씩 오는것같습니다... 이유도 잘모르겠고 와이프는 가끔 나가긴하지만 제가 없을때는 아이와 매일 단둘이만 있다는거에서 우울증이 오는것같고 저는 직장 집 직장 집 뭔가 지속적인 활동으로 체력이 떨어진것도 같아서 애기를 맡기고 둘만의 여행을 가야될지 고민입니다. 육아선배님들이나 아님 다른 조언을 해주실분들이 계시다면 도움을 주셨으면 좋겠습니다.감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아 우울증이 있다면 위의 질문처럼 육아를 잠시 맡기고 둘만의 여행을 가는것도 아주 좋은 방법중의 하나입니다.

    육아우울증의 요인중 하나는 휴식이 없다는 것입니다.

    사람이라면 당연히 일을 하고 지친다면 심신을 쉬어줄곳이 있어야 되는데 그것이 지속적으로 되지 않고 피로감이 쌓이니 우울감이 생길수있습니다.

    그렇기에 잠시나마 아이를 맡기고 여행을 간다면 도움이 될겁니다.

    또다른 방법은 육아교육을 다녀오는것입니다

    육아가 힘든것은 잘 모르기 때문일수있습니다.

    첫 육아를 하면 신입사원처럼 일이 손에 익지 않고 작은 실수를 하고 불안감이 많기마련입니다.

    그러나 숙련된 교육을 받고 확신이 생긴다면 같은일을 하더라도 사용하는 에너지가 적어 스트레스가 줄어들어 조금더 편안한 육아를 할수있을겁니다.

    그렇기에 교육을 받는것도 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산후 여성이나 남성 두분다 산후우울증이 올수 있습니더

    어떻게 극복하느냐에 따라 앞으로가 달라지겠죠

    서로가 서로한테 힘이 될수 있도록 육아나 집안일을 같이 하려고 하고 아기가 잠들고 저녁에 잠깐 둘만의 진지한 대화시간도 자주 가졌으면 합니다

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내분께서

    출산후호르몬변화와 신체적 정서적으로변화로

    육아스트레스에서오는우울감은상당히크신거같습니다

    남편분께서도 직장일이힘들고 집에들어오면

    어느정도 위로받고 휴식도취해줘야하는데

    그게잘안되고있는것같습니다

    또 아내분께서 심리적으로많이지쳐잇고

    우울하신상태라 옆에서지켜보는

    남편분께서도 그감정을같이

    느끼고계신거같습니다

    아내분께서 육아에대한스트레스를

    어느정도는 스트레스를풀어줘야하는데

    주로 해소되지않았을때 우울증이오기도합니다

    더군다나 지금 자유롭게활동할수없으니

    마음속에서쌓인우울감이 더심해질수있을것입니다

    아내분께서 평소 우울감을극복하기위하여 또

    효과적이고 지혜롭게시간을보내는

    방향으로생각해보시고

    집에서할수있는 취미에

    관심사를 갖고틈나는데로 홈트레이닝이나

    유튜브나인터넷으로 아이에게

    필요한 지식습득 또

    가까운지인분과 통화등 으로

    어느정도 스트레스를해소하여

    우울감을극복할수있습니다

    아이를잠깐돌봐줄 가족이 있으시다면

    아내분과가까운곳으로 잠시나마

    바람쐬고기분전환과

    스트레스에 큰효과가있습니다

    아기가아직어린데 맡기고

    다녀오시면 마음이편하지않으시겟지만

    다녀와서 두분의 기분이많이전환이되고

    스트레스가풀린다면 여러가지면에서

    긍정적으로풀릴수있어서 그편이나을것입니다

    그래도 많이우울하시거나힘드시다면

    바쁘시겠지만

    전문심리상담센터를통해 상담을받아보시는길

    바랍니다 부모님이 심리적으로 안정적이어야

    아이에게도좋은영향을줄수있다고생각합니다

    잘극복하실꺼예요 응원하겠습니다