주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

한국 주식은 한국거래소가 관리하나요??

안녕하세요. 현재 한국 주식은 전부 한국거래소에서 관리한다고 하던데 한국거래소가 정확하게 하는 일이 뭔가요?? 주식관리만 하나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소와 같은 경우에는 거래소 시장의 개설·운영,

    증권의 매매거래나 장내파생상품의 청산 및 결제,

    증권의 상장, 시장감시 등 대한민국의 자본시장을 종합적으로 관장하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소의 경우는 우리나라 주식시장의 매매를 관리하고, 주식시장의 상장과 폐지를 관리하며, 주식 투자자를 보호하는 소비자 보호의 역할도 함께 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소에서 하는 업무를 정리하면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 주식매매거래

    • 주식의 상장 추진

    • 상장 기업들의 공시의무

    • ETF등의 매매거래

    • 채권매매거래

    • 파생상품거래

    • 탄소배출권거래

    • 청산 및 결제 시스템

    • 시장감시 역할

    • 지수 발표

    한국 거래소는 주식거래 이 외에 위와 같은 다양한 업무를 수행하고 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소(KRX)는 한국의 주요 증권 거래소로, 한국의 주식 시장과 선물 및 옵션 시장을 운영합니다. 한국거래소는 주식, 채권, 파생상품 등 각종 유가증권의 매매를 관리·감독합니다. KRX는 또한 시장 데이터, 청산 및 결제 서비스 및 기타 관련 서비스를 시장 참여자에게 제공합니다. KRX는 한국 증권 시장의 안정성과 무결성을 유지할 책임이 있습니다. 또한 증권 시장에 참여하는 회사와 개인의 활동을 감독하고 규제합니다. KRX는 주식을 관리하는 것 외에도 상장지수펀드(ETF), 부동산투자신탁(REIT) 및 기타 증권을 관리합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 한국 증권 거래소는 주식 거래만 하는 것이 아니라 증권 및 파생 상품 등의 공정한 가격 형성과 원활한 매매 및 효율적 시장 관리를 목적으로 설립된 기관입니다. 한국거래소는 2005년 1월 27일, 기존의 한국증권거래소, 한국선물거래소, 코스닥증권시장, 코스닥위원회 등 4개 기관이 통합되어 설립된 주식회사 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소는 2005년 1월 27일에 한국증권거래소, 한국선물거래소, 코스닥증권시장㈜, 코스닥위원회가 합병되어 한국증권선물거래소라는 이름으로 출범한 금융위원회 산하 위탁집행형 준정부기관입니다. 한국거래소는 정관 제2조에 의거하여 유가증권시장·코스닥시장·코넥스시장 및 파생상품시장의 개설·운영, 증권 및 장내파생상품의 매매·청산·결제, 증권의 상장 및 경매, 시장정보의 제공 및 판매, 외국 거래소 및 증권·파생상품관련 기관과의 제휴·연계·협력·시스템수출·업무자문, 석유제품 현물 전자상거래의 도입 및 운영 등에 관한 업무를 수행하고 있습니다.