주식·가상화폐경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.29

증권시장과 증권거래소의 의미와 역할은 무엇인가요?

증권시장과 거래소는 같은 의미가 아닌가요?

그 의미와 역할에 대해서 궁금합니다.

뉴욕증권거래소가 있고 한국에서도 거래소가 있는데요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장은 주식 전체를 아우르는 시장을 의미하며

    증권거래소와 같은 경우 주식의 거래소 또는 주식의 거래 시스템을

    제공하는 기관이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 증권시장은 증권을 사고파는 시장의 전체를 말합니다. 거래소는 증권시장안에서 거래를 할 수 있게하는 플랫폼이라고 보시면 되겠습니다. 증권시장에는 발행시장과 유통시장으로 구분하며, 증권사라는 중개업체를 통해 거래를 한다고 보시면 되겠습니다.

    한국거래소는 시장의 거래 뿐만 아니라 시장의 감시, 규제의 적용 등 한국 증권시장이 원활하게 돌아갈 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권시장이라고 하는 것은 증권을 거래하는 시장이다 보니 증권거래소를 통하 장내시장이 있고 증권거래소 밖에 있는 장외시장이 존재하기 때문에 별개의 의미라고 보셔야 해요. 증권거래소는 이렇게 증권 거래를 하는 기업들을 시장 참여자들이 알 수 있도록 공개를 하고 홍보를 하는 역할을 하고 있어요. 그리고 투자자들이 제대로 된 투자를 할 수 있도록 돕기 위해서 여러가지 규정을 만들어서 장내거래를 하는 기업들에 대한 정보확인과 이를 투자자들에게 제공하는 역할을 하게 되요