치과의료상담
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.10.10

치과에서 신경치료를 최대한 안하려는 이유가 무엇인가요?

현재 다니는 치과에서 신경치료를 최후의 수단?으로 하자는 식으로 말씀을 하시더라구요. 혹시 신경치료를 하면 안좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 치과에서 치료의 마지막 단계라고 볼수 있습니다. 신경치료를 한치아에 문제가 생기면 발치를 해야될수도 잇기 떄문에 안할수 있으면 안하는게 좋지만, 또 해야될 치아를 안할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 혈액과 영양 공급이 되지 않으니 치아의 수명이 짧아지는 경향이 있으므로 꼭 필요한 경우에만 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경을 제거하는 치료를 받는 경우 치아로 영양분 및 혈액공급이 되지 않아 치아가 약해지게 됩니다. 따라서 최후 방법이기에 꼭필요로 되는 경우에만 치료하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료를 안하려고 하기보다는 신경치료는 필요하다면 당연히 해야 합니다. 충치가 깊어 신경에 영향을 준 경우, 신경이 다시 회복될 수 없는 상태인 경우 신경치료를 해야 합니다.

    다만, 신경치료는 신경을 어떻게 치료하는 것이 아니고 신경을 제거하는 것입니다. 따라서 신경치료를 최후의 수단이라고 표현한 것 같습니다.