고상한오징어234
고상한오징어23422.07.30

순수우리말인 안다미로가 무슨뜻인가요?

안다미로 못들어 봤는데요,

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    순우리말로 안다미로는 '(부사) 담은것이 그릇에 넘치도록 많이'라는 뜻을 가지고 있습니다.

    '밥 안다미로 주세요'라고 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 활달한향고래19입니다.

    안다미로는 그릇보다 많은 양을 담았다는 뜻입니다

    안다미로 푸다

    안다미로 담다

    등 이런식으로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 지니아빠입니다.

    담을 것은 그릇에 넘치 도록 담는다는 뜻입니다

    우리선조들에 정이 넘치는 예쁜 우리말이지요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    안다미로는 회사 종이컵에서 보고 궁금해서 찾아봤던 단어네요

    그 뜻은 담은 것이 그 그릇에 넘치도록 많이~라는 뜻입니다

    종이컵에 써있었던 이유가 있었어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 안다미로는 순우리말로, '그릇에 넘치도록 많이'란 뜻입니다. 순우리말중 생소하거나 어색한게 많죠.