크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.01

우리말중에서 가시버시라는 말은 무슨뜻인가요?

우리말중에서 순수한 우리말이. 있다고 하더군요. 노래도 나왔던데 가시버시라는 말이 있다고 합니다. 처음듣는말인데 무슨뜻인가요?

  • 사전에서는 부부의 낮춤말이라고 즉 부부임을 뜻하는 말입니다 .가시는계집 마누라등과함께 아내를 뜻하는 말입니다

    일부 남부지역에서 시집가지 않은 여자를 가리킬떄 쓰이기도합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    부부를 낮추어 이를 때 가시버시라 합니다

    가시는 계집, 마누라 등과 함께 아내를 가리키는 옛말인데, 오늘날에 이르러 처의 뜻을 나타내는 각시라는 형태로 쓰이고 있습니다

    또 일부 남부 지방에서는 시집가지 않은 여자를 가리킬 때 ‘가시내’라고 합니다

    이것은 ‘가시’가 ‘아내’뿐만 아니라 일반적인 여성을 낮추어 부르는 데도 쓰임을 보여주는 것입니다