큰레아34
큰레아3423.04.11

안다미로는 어떤의미를 내포하고 있나요?

언젠가 무심결에 어디선가 보았던 단어가 있습니다. 안다미로라는 단어입니다. 외국어나 외래어 같은 느낌입니다. 안다미로는 어떤의미를 내포하고 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안다미로는 순우리말 입니다.

    '(부사) 담은것이 그릇에 넘치도록 많이'라는 뜻입니다.

    '밥 안다미로 주세요'

    '안다미로 담다'

    와 같이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    안다미로는 순우리말로, '그릇에 넘치도록 많이'란 뜻이다. 이런 뜻이 있어 식당 이름 중에 이 낱말을 간판으로 건 집이 전국 각지에 상당히 많다.