역사학문
탈퇴한 사용자

자신이 동문서답 하고 있다는 사실을 말하는 사람은 알고있을까요?

남성

상대의 동문서답 때문에 답답한 상황이 가끔 있습니다. 일부러 답변을 피한다고 생각하다가도, 대화를 계속 하다보면 본인의 대답이 동문서답 이라는 것을 알지 못하는 것 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다.

저의 질문 기술이 부족한 것인가? 나의 질문이 너무 공격적이어서 상대를 당황하게 하는가? 상대는 제대로 답변했는데 내가 이해를 못하는 것인가? 혹시 나도 동문서답 하면서 스스로 알지 못하고 있는 것은 아닌가?

요즘 사람간에 대화를 하면서 많은 생각이 듭니다....

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.11.15

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 대화는 서로간 생각의 교류입니다.

    공통화재를 가지고 주거니 받거니

    하며 말하는것이죠. 그러기 위해서는

    상대의 이야기에 집중해야겠지요.

    충분히 듣고 생각한것을 말하면

    대화에 무리가 없을거라 생각합니다.