기타 고민상담고민상담
포근한나비10
포근한나비1021.10.01

일어나는 시간이 걱정되어서 잠을 못 잘 때는 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요 제가 예를 들어 1시에 취침을 할 때, 7시에 기상해야 한다고 가정할 때, 어떤 날은 그냥 잠이 들기도 하지만, 어떤 날은 오늘처럼 그 시간에 일어나야 한다는 생각에 잠을 못 잘 때가 많은데요 이럴 때는 어떻게 하면 편안하게 잠을 이룰 수 있는 지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알람을 여러개 해두시고 알람이 일어나면 깬다는 생각으로 편하게 잠을 청하시는게 좋겠습니다.

    명상을 듣거나 클래식 음악을 들으면서 마음을 편안하게 한 상태에서 주무시는 것도 굉장히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 시간에 대해서 너무 강박을 주는것 같습니다.

    이러한 강박적인 사고가 스트레스가 되어서 수면을 방해하는 요인이 될수있습니다.

    가능하면 이러한 생각은 수면전에 줄이는 것이 좋습니다.

    7시에 기상하기로 한다면 알람을 맞추어놓았을것이니 그것을 믿고 수면에 취하는것이 좋습니다.

    또한 너무 강박적인 사고가 생긴다면 책을 읽거나 가볍게 스트레칭을 하면서 인지적인 전환을 시키는것도 도움이 될겁니다.

    가능하면 낮시간동안 규칙적으로 운동을 하는것이 수면에 좋은 영향을 줄수있으니 꾸준히 운동을 하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 마음이 편안이 가장 중요합니다.

    잠자리의 좋은 분위기를 만들어 보세요.

    잠자기전 허브차 한잔도 마시는것도

    마음의 안정에 좋아요

    그리고 스마트폰은 가급적 멀리하고

    숙면을 취하도록 조금은 노력이 필요해요

    잔잔한 음악을 들으면서 많은 생각과

    스트레스에서 벗어나 숙면하길 바랄게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 것을 최대한 의식하지 마시고

    편안하게 해주는 차를 마시고

    편안한 잠자리에서 잠을 청해보시기 바랍니다