핫한거위147
핫한거위14723.10.10

잠이 안올때 어떻게하면 잠에 들수 있울까요?

잠은 안오지만 꼭 잠을 자야 할 때엔 엄덯게 잠이 들어야 할까요? 가끔 출근 전날이나 아침일짝 나가야 하는데 잠이 안올때가 있는데 참 낭패입니다 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    저도 님처럼 밤에 잠을 잘 이루지 못해서 엄청 고생을 하고 있습니다.

    잘려고 누우면 기본 새벽 2~3시쯤에 잠이 들곤합니다. 다음날 업무에 지장이 많더군요.ㅎ

    요즘은 수면유도제를 처방받아 잠이 안올때 이용을 합니다. 본인에 맞게 복용량을 조절하면

    수면을 취하는데 상당한 도움이 되더군요. ㅎ

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    저는 잠이 안올때 따뜻한 우유 한잔하고 온열 돌찜질기로 배를 따뜻하게 해주면 잠이 잘오는거 같습니다.

    일부러 잠을 자야지 하고 억지로 생각하면 잠이 잘 안오는거 같으니 편하게 생각하시고 누워계시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 잠이안올때에 샤워하고 명상음악틀어놓고 15분정도 명상하고나면 잠이 잘오더군요

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    잠이 안 올 때 바로 시도해볼 수 있는 방법들을 정리해 봤습니다.

    1. 깊은 호흡: 편안한 자세로 누운 후, 깊고 천천히 숨을 들이마시고 똑같이 천천히 내쉽니다. 이 과정을 반복하면 심리적인 스트레스가 줄어들고 몸이 이완되어 잠에 들기 쉬워집니다.

    2. 진정 효과가 있는 음악: 부드럽고 느린 리듬의 클래식 음악, 자연 소리 등을 듣는 것도 도움이 됩니다.

    3. 따뜻한 목욕 또는 샤워: 자기 전에 따뜻한 물로 샤워하거나 목욕을 해서 몸을 따뜻하게 만드는 것도 수면에 도움을 줍니다.

    4. 방 창문 가리기: 방 안이 밝으면 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 방해기 때문에 창문에 암막 커튼을 달거나 수면 마스크를 사용하는 것도 좋습니다.

    5. 전자기기 제한: 핸드폰이나 컴퓨터, TV 등 전자기기에서 나오는 블루라이트도 멜라토닌 분비를 억제합니다. 때문에 잠자리에 들기 최소 1-2시간 전부터는 전자 기기 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

    6. 카페인 섭취 제한: 카페인은 각성 상태를 일으켜 잠을 방해하기 때문에 저녁 시간부터는 커피 등을 마시지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단단한왈라비158입니다.

    숙면에 도움되는 차를 마시거나 배가 고프면 쿠키 한 두개를 가볍게 먹기

    호텔 이불처럼 포근하고 도톰한 이불 덮기

    눈을 감고 생각을 비워버리고 자신의 숨을 의식하다 천천히 의식에서 멀어져보기

    해파리수면법 해보기

    1. 일단 누워서 눈을 감은 뒤 얼굴의 힘을 뺀다.

    2. 힘을 빼는 순서는 이마-눈-혀-턱-뺨 순이다.

    3. 어깨에 최대한 힘을 빼고 밑으로 늘어뜨린다.

    4. 팔뚝-손목-손가락-허벅지-종아리-발목-발가락까지 하나씩 힘을 뺀다.

    5. 천천히 심호흡을 3번 한다.

    상상하기

    봄날 조용한 호수의 배위에 누워 하늘을 보는 상상을 한다. 혹은 칠흑같은 어둠 속에서 해먹에서 밤하늘을 보는 상상을 한다. 이런 상상이 어렵다면 ‘생각하지 말자’를 10번 정도 외친다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    잠이 안올땐 술을 몇잔 드시기도 하구요.우선 내몸이 피고하게 만들어서 잠이 오게 하는 방법이 있습니다.

    피곤하게 하는건 저의 경우 마스터베이션을 하는겁니다.

    하고나면 바로 잠이 듭니다.

    감사합니다

  • 평소 일정한 시간에 잠자리에 들고 일어나는 시간이 규칙적인 루틴이 중요한 것 같습니다~

    다음 날 일찍 일어나야 된다는 강박이 오히려 수면에 방해가 될 수 있으므로 마음을 편하게 가지고 평소 수면을 규칙적으로 해 보시길 바랍니다~