지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.10.08

낮에도 달이 보이는 이유가 무엇인가요?

일반적으로 해가 지고나서 밤이되면 달이 보이면서 달빛이 환하게 비추는데, 가끔 해가 있는 낮에도 달이 보일 때가 있습니다. 이러한 현상이 일어나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    여름철에는 낮이 길고 밤이 짧죠.

    그렇다보니 낮시간이라고 여겨지는 시간에 달이 뜨면 해가떠있는상태에서 달이 보이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가끔 해가 있는 낮에도 달이 보이는 이유는 달이 지구의 공전궤도에서 태양과 지구의 중간 지점에 있을 때입니다. 이때 달은 태양을 향하고 있지 않지만, 태양빛이 지구 대기를 통과하면서 산란되어 달에 도달하게 됩니다. 이때 달은 태양빛을 반사하여 하늘에 희미하게 보입니다