지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

낮에도 달이 보이는 이유가 왜그렇죠?

우리가 일반적으로 밤에 달이 시간이 지나면서 초생달~그믐달로 변하는데.

언젠가보니 하늘 저 끄트머리에 달이 있더라구요.

왜 낮에 달이 보이는거죠?

  • 지구로 오는 달빛과 하늘의광도차이 때문에 발생됩니다.

    한낮의 태양이 빛추고 있는 하늘의 광도가 달빛보다 광도가 낮아 달이 보이는 것입니다.

    날씨나 대기의 영향으로 태양빛이 작게 들어와 하늘의 광도가 낮아지면 달이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮에도 달은 떠있지만 태양의 빛 때문에 보이지 않습니다. 달은 스스로 빛을 내지 못하고 태양의 빛을 반사하여 우리 눈에 보이게 되는데, 태양과 달의 거리가 멀어지면 태양 빛의 강도가 약해져서 낮에도 달을 볼 수 있게 됩니다. 태양과 달의 각도에 따라서 낮에 보이는 달의 밝기가 달라지는데, 아침 해가 뜰무렵 달이 서쪽편에 있거나 해가 질 무렵 동쪽편에 달이 있는경우 태양 빛의 영향이 작아져서 낮달이 선명하게 보이기도 합니다. 그래서 태양의 기울기가 커지는 가을과 봄에 낮달이 더 자주 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반적으로 날이 어두울경우 달은 잘 보입니다.

    낮에보이는 이유는 낮에도 있는데 밝아서 확인을 못하는것이구요

    달이 보이는 이유는 서쪽에서 동쪽으로 13도 기울어져있으며, 태양에 의한 반사빛이 반사되어 보이는 것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.13

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원래 낮에도 달이 있습니다. 다만 낮에는 태양에 의해서 안보일 뿐이고 밤에는 태양빛이 반사되어 보이는겁니다. 달은 하늘에 늘 존재한다고 보시면 됩니다. 낮에 달이 보이는 이유는 태양빛 각도가 약간 다르게 굴절되거나 할때 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원래 낮에도 달은 보입니다.

    단지 달의 반사된 빛보다 지구가 밝기때문에 달이 보이지 않는 것입니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    실제로 사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 어떻게 위치하냐에 의해 낮에 달이 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    낮에 뜨는 달이 낮에만 보이는 것은 아닙니다.

    낮에 뜬 달은 밤이 되도 하늘에 떠 있습니다.

    다만 해가 지고 하늘이 어두워지면 색깔이 바뀔 뿐입니다.

    파란 하늘에 보이는 달은 하얀 색이지만

    어두워지고 까만 하늘에 보이는 달은 노란색입니다.

    밤에 뜬 달도 밤에만 보이는 것은 아닙니다.

    밤에 뜬 달은 낮이 되도 하늘에 떠 있습니다.

    밤에는 노랗게 보이던 달이 하늘이 밝아지면서 색깔이 하얗게 변할 뿐입니다.

    낮에는 달이 왜 하얗게 보일까요?

    그리고 밤에는 왜 노랗게 보일까요?

    달은 스스로 빛을 낼 수 없습니다.

    달이 보이는 이유는 햇빛을 반사하기 때문입니다.

    태양은 노란색 별입니다.

    노란색 햇빛을 받은 달이 노랗게 보이는 것은 당연한 일이겠죠.

    그런데 낮에는 달이 왜 하얗게 보일까요?

    원인은 바로 파란 하늘에 있습니다.

    노란 달빛이 파란 하늘을 통과하면서 하얗게 변하는 것입니다.

    색은 섞을수록 검은색이 되지만,

    빛은 섞을수록 하얀색이 됩니다.

    낮에는 노란 달빛과 파란 하늘빛이 섞여서 달이 하얗게 보이는 것입니다.

    밤에는 노란 달빛과 우리 사이에 달빛을 가리는 아무 것도 존재하지 않습니다.

    하지만 낮에는 노란 달빛과 우리 사이에 파란 하늘이 있습니다.

    우리는 파란 하늘을 통해 달을 봅니다.