화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.16

화산 가스만 빼낼 수 있는 방법이 있을까요?

화산은 마그마방에 있는 가스 때문에 폭발이 일어나잖아요.

그럼 그 가스만 빼내면 위험한 폭발은 안일어날 것 같은데요.

가스만 빼낼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산 가스를 제거하는 것이 간단한 문제는 아닙니다.

    화산 가스는 대부분 화산의 마그마에서 발생하는데, 이 마그마는 대부분 수천 미터 아래에 위치해 있어 접근하기 어렵습니다. 또한, 화산 가스는 고온과 고압의 환경에서 형성되며, 이러한 조건을 유지하지 않으면 마그마가 식어서 화산재로 변하거나, 가스가 갑자기 팽창하여 폭발을 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 현재 기술로 화산 가스를 안전하게 제거하는 방법은 없습니다.