지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.29

마그마에 쓰레기를 처리할 수는 없을까요?

마그마의 온도라면 웬만한 쓰레기는 다 녹을 것이라 생각합니다. 만약 화산 근처의 지역이라면 쓰레기를 화산으로 처리할 수는 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현실적으로 쉽지 않은문제라고하네요

    마그마의 온도자체가 그리 높지 않을 뿐더러 쓰레기를태움으로써 나오는 각종유해물질이나

    쓰레기를 화산의 정상까지 운반하는데 드는 비용적인 문제도 추가적으로 발생하게됩니다

  • 안녕하세요.

    쓰레기 처리에 문제가 되는 요인은 태우고 나서 나오는 온실가스 및 독성가스 입니다.

    용암에 던진다고 하여 그것들이 나오지 않은 것은 아니니 그냥 태우는 것과 처리방식에 차이가 없기 때문에 그렇게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    녹는다고 하여서 그 물질이 완전히 세상에서 사라지는 것을 표현하는 것이 아니란 점입니다.

    즉, 사람이 마그마에 들어가서 녹았다고 합시다. 그럼 그 사람이 없어진 것일 까요? ^^;

    아니죠, 녹아서 다른 형태의 물질로 변화한 것입니다. 즉, 화학작용이 이루어졌다고 볼 수 있죠.

    쓰레기가 마그마의 큰 온도로 인해 녹을 수 는 있지만, 아예 없어지는 것이 아니라 다른 물질로 변화합니다. 즉, 쉽게 말해서 큰 온도에 쓰레기는 타 버려서 유해물질이 발생할 수 있습니다.

    그러므로 마그마에 쓰레기를 처리한다는 것은 현재 쓰레기를 소각장에서 태우는 것이나 땅속에 묻는 것과 비교해서 그렇게 바람직 하다고는 볼 수 없습니다.

  • 화산이라고 현재 모두 마그마가 있는 것은 아닙니다.

    그리고 쓰레기를 화산에 들고가는 것 자체가 비용이 많이 들기 때문에

    오히려 매우 비효율적입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마그마를 사용해서 쓰레기를 태우거나 화산속에 쓰레기를 넣는 방식으로 처리 하는 것은 효율이 좋지 못할것으로 예상됩니다.

    또한 쓰레기가 타면서 생기는 각종 유해가스등으로 2차 오염이 발생하기 때문에 좋은 방법은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    마그마에 쓰레기를 처리하려면 문제는 쓰레기가 타면서 여러가지 유독가스를 배출하게 됩니다 쓰레기는 처리 되겠지만 대기오염이 발생하게 되겠죠