반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 교육에 대해 질문있어요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
저희 강아지는 비숑입니다.

1. 밥이나 간식을 줘도 씹지도 않고 그냥 삼켜버리는데 어떤 교육을 해야 하나요..??

2. 사람 손에 집착이 많은데 그건 어떤 교육이 필요한가요??

3. 빗질을 싫어하는데 어떻게 해야 하나요..??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.13

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 개과 동물은 정상적으로 음식을 먹을때 3회 이상 씹지 않습니다. 특히 한국식 제한급식을 해온 친구들의 경우 식탐이 심하여 음식에 대한 강박이 있어 빨리 삼켜 다음 음식물을 먹고자 하는 강박증이 있기에 교정을 원한다면 자율배식으로 전환하여 음식에 대한 강박을 제거한 이 후에 가능합니다.

    2. 사람 손을 핥는것이 싫다면 손을 빼고 아무말 하지 말고 싸늘한 눈빛과 뒤태만으로 강아지에게 본인이 싫어 한다라는 모습을 보여주셔야 합니다. 이때 소리를 내면 짖음이 증가하고 공격성이 나타날 수 있습니다.

    3. 우선 비숑이기 때문에 https://diamed.tistory.com/513

    디스크와 같은 전신질환 여부를 평가 받으시고 특별한 이상이 없다면 빗질 전 후로 간식을 주셔서 빗질 = 좋은일 이라는 등식이 만들어지도록 하시는걸 추천합니다. 다만 빗질을 하는동안 간식을 주게 되면 간식을 빼앗아 가는 빗질놈 이라는 관념이 생기면 물림사고로 이어질 수 있으니 자제하시기 바랍니다.