전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.08

인덕션은 가스 없이 열을 발생시킬 수 있는 원리는?

안녕하세요.

인덕션을 보면 가스레인지처럼 가스 없이 열을 발생시키더라고요.

인덕션은 가스없이 열을 발생시킬 수 있는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    인덕션은 전자기유도라는 원리를 이용하여 열을 발생시킵니다

    쉽게 설명하자면 인덕션 레인지에서 코일을 통해 만들어지는 변화하는 자기장이 도체인 냄비에 와전류를 발생시키고, 이 와전류가 저항과 만나 열 에너지로 변환되어 냄비를 뜨겁게 만드는 것입니다. 마치 전자레인지가 마이크로파를 이용하여 음식을 데우는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인덕션 가열기는 전자기장을 이용하여 열을 발생시키는데, 전기가 흐르는 코일 주변에 자기장을 생성하여 그 자기장을 통해 금속 냄비나 후라이팬을 가열시킵니다. 이 과정에서 냄비나 후라이팬의 금속이 자기장에 의해 발생하는 전기 유도에 의해 가열되는 원리를 이용합니다