내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.12.26

항암치료 중 백혈구 수치가 안오르는데 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
다발성골수종

아버지께서 올3월에 다발성골수종 진단받으시고 12월 초까지 피하주사항암+경구항암 하시다 12월부터 경구 항암제만 유지하셨어요..

10일정도 전부터 입맛이 너무 없어지고 힘들어하셔서 지난주 토요일에 항암치료중인 병원 응급실에 방문하셨는데 백헐구 10(정상수치 4000이상) 염증수치 30(정상수치 0.3) 로 바로 입원하셨고 타인으로 감염 위험있어 역격리 중이신데

백혈구 촉진제를 맞으시는데도 어제30으로 조금 올랐다 그러시더니 오늘은 다시 10으로 떨어지셨다네요.

컨디션은 조금 나아지셨어요.

아무것도 못드셨는데 조금씩 드시기도하고 기력도 좀 나아지셨는데

백혈구 수치 오르는데 원래 이렇게 더딜까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 혈액암이다보니 주사를 맞는다고 해도 백혈구 자체가 잘 안만들어질 수도 있답니다. 또한 항암으로 인한 골수 억제도 문제이지요. 일단은 기다려 봐야 합니다. 감염에 취약하니깐 격리유지해야 하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다발성 골수종 자체가 면역세포인 백혈구를 만들어내는 골수에 생기는 암입니다.

    항암제 또한 암세포뿐만 아니라 백혈구같이 증식이 많은 세포들을 억제하는 약물이구요.

    지금 상태가 백혈구 수치가 오르기 힘든 상태인게 맞습니다.

    걱정이 많이 되시겠지만 조금만 침착하게 마음을 먹으시고 기다려보시는게 맞겠습니다.