주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.18

젠트리피케이션이 발생하면 경제활성화에 악영향인가요?

안녕하세요

상가가 발전해서 기존 상인들이 쫓겨나는 현상을 젠트리피케이션 이라 하는거 같은데요

젠트리피케이션이 발생하면 경제활성에 악영향인가요? 아님 좋은건가요?

상권 발달 측면에선 좋은가 아닌가요??

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 젠트리피케이션은 장점과 담점을 둘 다 가지고 있기에 좋다 나쁘다라고 할 수는 없습니다.

    우선 장점을 살펴 보면 1.상대적으로 낙후되었던 지역에 중산층과 부유층이 유입됨으로써 그 지역에 대한 투자가 활성화되어 경제적인 활력을 가져다 준다. 2.부동산 가치가 상승하면서 세수가 늘어난다. 3.지역의 갱신효과와 재활성화를 촉진하여 지방정부의 세수입과 재정이 증대된다. 정도가 아마도 장점이 될수 있으며

    단점은 1.기존에 거주하고 있던 예술가와 저소득층 등 원주민이 내몰리게 된다.2.부동산 가격 상승으로 값싼 주택이 사라져 ‘홈리스’가 늘고, 프랜차이즈와 같은 거대 자본이 밀려들어 지역 특유의 문화적 다양성과 정체성을 잃는다.3.사회/경제적인 계층간의 분리로 사회적 다양성의 감소를 초래한다4.주거지역 및 준공업지역의 급격한 상업화로 인한 주거환경의 악화된다등이 단점으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션이 발생하면 해당 상권을 키운 경쟁력 있는 상가들이 높은 임대료를 감당하지 못하고 떠나게 됩니다. 이렇게 되면 해당 상권의 경쟁력이 떨어지기 때문에 좋다고 볼 수는 없습니다.