도롱이
도롱이24.02.25

젠트리피케이션은 어떤 현상을 말하나요?

뉴스에 제가 예전에 살았던 도시의 상권이 무너지는 원인을 젠트리피케이션으로 지목했는데, 이 젠트리피케이션은 무엇을 지칭하는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    젠트리피케이션은 낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상을 말하는 것으로 기존의 하층계급 주민은 치솟은 주거 비용을 감당하지 못하여 결과적으로 살던 곳에서 쫓겨남으로써 지역 전체의 구성과 성격이 변한 현상을 설명하는 것입니다

  • 안녕하세요. 클래식한바다표범43입니다.

    도심 인근의 낙후 지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상입니다!