굳센비쿠냐154
굳센비쿠냐15424.02.05

다들 고양이를 왜 나비라고 부르나요?

너무 익숙했는데!

고양이를 왜 나비라고 부르나요?

어른들이나 요즘 엠지들이나

이름 모늘 고양이를 부를때 나비야 나비야

부르는이율 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    옛날 우리말에 원숭이는 잔나비, 고양이는 나비 혹은 납으로
    불렀습니다.

    그때의 납 혹은 나비가 남아 있어서 아직도 시골의 노인들은
    잔나비 나비 등의 말을 씁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다. 고양이 이름에 나비가 유독 많은 이유는요 ,, 고양이의 귀모양이 나비의

    날개와 비슷하게 닮아서 나비라고 하는 경우가 많은 듯 합니다. 고양이 귀를 움직이는 모습을

    가만히 보면 나비의 날개와 아주 흡사합니다.. 잘 관찰해 보세요,,

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고양이를 나비라고 부르는 건 고양이의 동작이 나비만큼 아름답고 가볍게 보이기 때문에 그렇게 부르는 것입니다.

    다른 이유가 여러 가지 있을 수 있겠지만 가장 큰 이유는 그 동작의 유사성 때문입니다.