반려동물 건강반려동물
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.13

길에서 갑자기 다른 개가 달려들때 어떻게 대처해야하나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

간간히 티비나 뉴스에서 입마개를 하지않은 개가 사람이나 다른 반려견을 물어 피해를 입히는 소식이 들리는데요 실제로 그런 개가 달려들거나 물렸을 경우 어떻데 대처하는게 좋은가요?? 개에게 물렸을때 빨리 떼너내는 법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    최대한 물리지 않아야 합니다.

    이미 한번 물어버린 강아지들은 쉽게 떼어내기 힘듭니다.

    들고있던 물건이나, 신발을 벗어서 강아지가 달려오는 반대쪽으로 던져주세요. 강아지는 움직이는 물체에 반응하는 본성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 약점은 코와 눈입니다. 코 부분을 강하게 치면 된다고 알려져 있으나, 사실 큰 개가 접근했을 때 이성적으로 대처할 수 있는 사람이 얼마 될진 잘 모르겠습니다....ㅠ 이런 일이 안벌어지게끔 입마개 착용의 중요성을 널리 알려야하는 방법이 제일 좋은 예방법이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.길 가고 있는데 갑자기 개가 달려 다음에는 크게 고함을 지르면 됩니다 그러면 개도 갑자기 들려오는 고함 소리에 놀라거나 멈춰 설가능성이 많습니다 그때 도망을 가면서 도와 달라고 소리를 질러야합니다 그렇게 하지 못하고 개가 달려 들었을 때는 손으로 얼굴을 감싸고 등을 보이면서 고함을 지르고 도움을 요청해야 합니다 안 될 때는 최소한의 피해를 줄여야되기 때문에 살다가 이런 일이 없어야 되겠지만 잘 알고 계시는 것이 큰 사고를 방지 하는 방법이 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    길을 가고 있는데 갑자기 개가 달려들면은 고함을 있는 대로 쳐야 합니다 고함만 잘 쳐도 강아지가 놀라 가지고 주춤할 수가밖에 없습니다 그럴 때에 도망을 가거나 해야 되고 혹시 가지고 있는 가방이나 우산 같은 것들이 있으면은 바로 앞으로 내밀어야 합니다 그렇게 하면 강아지도 흠칫하고 놀라거나 멈췄습니다 이럴 때 도망을 가거나 도움을 요청해야 되고 이런 것도 못하는 상태에서 개가 달려들 때는 얼굴과 머 리를 감싸고 등을 굽히고 그렇게 방어하면서 고함을 질러야 합니다.