반려동물 건강반려동물
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.09

길거리에서 유기견이나 대형견과 마주 했을 때 행동 요령이 궁급합니다.

반려동물 종류
강아지

길거리에서 유기견이나 목줄이 풀린 대형견을 만나게 되면 어떻게 행동하여야 하나요? 가끔 개에게 물렸다는 기사가 나오는데 이를 피하기 위한 행동 요령이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물의 사냥 습성은 본디 도망치는 대상을 쫓아가려고 하기 때문에

    뒷걸음 치거나 도망치면 강아지의 공격본성을 오히려 자극할 수 있습니다.

    으르렁 거리거나 공격태세를 보인다면 거리를 벌려 돌아가주시고

    강아지가 무지성으로 달려든다면

    상체를 최대한 강아지에게 멀리 떨어지시고, 발을 이용하거나 들고있는 물건을 이용하여 강아지가 가까이 오지 못하게 거리를 두게 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뒤돌아 뛰시면 강아지는 사냥 혹은 놀자는 의미로 받아들여 쫒아 달리는 경우가 많이 발생하고 이로 인한 교통사고나 기타 사고의 가능성이 있어 절대 뒤돌아 뛰시면 안되고

    그 개의 눈을 보시고 그 자리에서 가만히 서 있으시는게 가장 현명합니다.

    유기된 대형견이더라도 상대의 덩치를 보고 자기 안전을 고려하기 때문에 특별한 위협이 되지 않는다면 대부분은 그 자리를 자기가 피합니다.

    대신 만약 공격이 시작된다면 도망가는게 아니라(도망가봐야 개가 더 빠릅니다.) 측면으로 피하고 개의 옆구리를 발로 걷어 차버리는 방법이 확실한 방법입니다.

    다만 이런 적극적인 대응이 어렵다면 나무위나 차량 위 등 올라갈 수 있는 높은곳으로 올라가는 방법으로 피하시는게 유효합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대형견인 경우 절대 눈을 마주 보지 마시고 가까운 편의점이나 숨을 수 있는 공간으로 뛰어 가시거나 근처에 개를 위협할 만한 몽둥이가 있으면 가까이 오지 못하도록 위협하시거나 쫓으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    절대로 눈을 마주치지 말고 그냥 가만히 있어야 합니다

    개는 움직이는 것을 쫓아가는 습관이 있습니다 그래도 물려고 다가오면 가지고 있던 물건을 던지고 다른방향으로ㅇ도망가야 합니다