이비인후과의료상담
통쾌한돌꿩229
통쾌한돌꿩22921.04.18

제1형당뇨병과 제2형 당뇨병의 차이는 무엇인가요?

제 1형 당뇨병과 제2형 당뇨병이 차이가 무엇인가요?

제1형 당뇨병의 병태생리, 원인, 증상, 진단, 치료, 예후와

제 2형 당뇨병의 병태생리, 원인, 증상, 진단, 치료, 예후가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1형과 2형 당뇨병 모두 결론적으로 혈당은 높지만,
    그 기전은 전혀 다른 질환입니다.

    1형 당뇨병은 췌장의 인슐린 분비하는 세포가
    어떤 원인으로 파괴되면서 몸에서 필요한 만큼의
    인슐린이 분비되지 못하는 상태
    입니다.

    1형 당뇨병의 유전적인 소인을 가지고 있는 사람이
    바이러스 감염, 스트레스 등의 환경적인 영향을 받아
    자가면역 반응으로 췌장의 베타세포를 파괴되는 것을
    발병 원인으로 설명하지만 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    인슐린이 부족하거나 거의 분비되지 않기 때문에
    주사로 인슐린을 투여하는 것이 가장 중요한 치료 입니다.

    상황에 따라서는 인슐린 펌프를 사용하거나,
    췌장 이식을 하는 경우도 있습니다.

    2형 당뇨병은 췌장에서 인슐린이 분비되지만
    인슐린에 대한 저항성으로 혈당이 조절되지 않고,
    점진적으로 인슐린 분비도 원활해지지 않는 질환입니다.

    혈당조절을 위해 경구약을 주로 복용하고,
    상황에 따라 인슐린 치료를 병행하기도 합니다.

    발병기전은 다르지만 1형과 2형 당뇨병 모두
    안정적인 혈당 조절 및 합병증을 예방이 치료의 목표 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한당뇨병학회 홈페이지에 다양한 정보가 있습니다.
    -
    https://www.diabetes.or.kr/general/class/index.php?idx=4