날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.01

당뇨병 1형과 2형의 차이는 무엇인가요?

당뇨병도 1형가 2형이 있다고 들었는데, 당뇨병 1형과 2형의 차이는 무엇인가요?

어떤 원인으로 둘의 차이가 생기는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 러프한 스누피입니다.

    제1형 당뇨병은 체내에서 인슐린을 생산할 수 없기 때문에 주기적으로 인슐린을 투여해서 체내 인슐린 농도를 적정 수치로 제2형 당뇨병은 췌장에서 인슐린이 분비되지만 몸의 인슐린 저항성이 커지면서 인슐린이 제 기능을 하지 못하거나 분비 양이 적어 발생하는 당뇨병입니다.