정형외과의료상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.06.24

저희 아버지가 어디가 안좋고 호전되려면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
저혈당,당뇨 등등

예전에 저희 아빠가 6,7년 정도 전부터 일하다가 허리가 아프셨는데 아마 협착증으로 1년 정도 그냥 누워서 지내면서 집에만 있었고 밥도 원래부터 영양가 없이 먹고 몸이 아프니까 계속 누워있고 아무것도 못하는 그런 경우에 수술을 하게되서 수술했는데도 그대로고 지팡이를 양손에 쥐고 그렇게 힘들게 걸었습니다. 엉치쪽이 아파서 일어나기 힘들고 걷는것도 힘들어 하셨었어요. 등도 부구장하게 뒤로 많이 튀어 나와있었습니다.

지금은 병원에서 인약만 처방받고 이것만 먹으면 된다고 하셔서 아마 3년정도 먹은거같아요.병원에서 아빠가 여러가지 질문도 했지만 딱히 더 좋은 정보나 필요한건 없었던거 같아요. 그래서 지금 인약도 먹으면서 칼슘,비타민D,콜라겐 같은 영양제들을 많이 먹고 있어요. 지금도 마찬가지로 밥의 영양소 같은건 잘 못챙기고 있고 영양제를 드시고 있고, 몸상태는 이제 지팡이 없이 다니는건 되는데 쭈그려 앉기도 완전히 안되고 어깨 돌리는것도 많이 좋아졌는데 어느 각도가 되면 완전히 힘이 풀려버려서 불편하고 허리는 일어나있으면 1시간은 괜찮은데 시간이 지나면 점점 허리가 S자로 굽혀지고 틀린다라고 표현하는게 맞는거 같아요. 일상 생활은 아직 불편하고 제기능을 못해서 회복중인 단계라고 자기도 운동이나 걷기 같은것도 할 수 있었으면 했다고 하시면서 집에서 누워있거나 앉아있거나 하다가 약간 돌아다니는것 말고는 없네요. 그래도 영양제를 먹고 좋아지고 있다고는 하는데 너무 속도도 더뎌서 답답하네요. 운동도 안되고 영양소도 제대로 섭취도 못하고 집에서 약먹고 담배하고 무기력하게 누워있고 앉아있는 시간이 많이 보이니까 너무 답답하네요.

예전과 현재 상태로 볼때 인이나 영양제들먹고 있는게 효과가 있지만 회복이 너무 더딘거 같고 지금까지 아빠의 상태가 안좋은데 제가 말했던 내용으로만 볼때 "어떤 문제점"으로 "어디가 안좋아져서" 관절 같은 부분들이 문제를 일으키는 걸까요?

회복하려면 어떤걸 해야 좋아질까요? 만약 어떤걸 하면서 발생될 수 있는 통증이나 어떤 사항들도 동반된다면 알려주세요.

인약의 효과를 더 좋게 해주려면 어떤방법을 해야할까요? 그리고 그렇게하면 어떤 효과를 보고 어떤게 좋아질까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인성분의 약물만으로는 현재 상태에 대한 치료가 불가능합니다.

    현재 증상은 영양제로 해결할 수 있는 상태가 아닌 질병을 가지고 있는 상태로 치료를 위해서는

    구체적인 진단이 내려져야 적절한 치료를 시작할 수 있습니다.

    정형외과를 방문해서 X-ray, MRI 등의 진단검사로 감별진단을 우선 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 협착증으로 인해 활동량이 줄어들었다면 이로 인해 근력이 저하되었을 가능성이 있습니다. 그러므로 약물이나 영양제를 통한 도움보다는 충분하게 균형잡인 식사를 하시는 것이 더 도움이 되겠습니다. 하지만 명확한 진단을 위해선 재활의학과등에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.