뛰어난강아지205
뛰어난강아지20521.02.22

김치는 언제처음으로 만들어졌나요

김치는 언제부터 만들어졌고 생겨난 유래에 대해서 알려주세요.요즘 김치에 관해서 공부하고있는데 상세하고 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.아 그리고 김치는 한국꺼죠? 요즘 보니까 김치가 중국꺼라고 하던데 뭐가 맞는걸까요

  • 김치는 고려시대의 동국이상국집에 기록돼 있듯이 한국 고유의 전통음식이 맞습니다. 여름에 상하지않고 긴 겨울을 버티기 위해 소금에 절인 채소를 옹기에 저장해두고 먹던것이 유래가 되었습니다. 채소를 담근다는 의미의 침채라는 단어가 지금의 김치라는 단어로 변화하였고 기존의 소금에만 절인 하얀 형태의 김치가 조선 후기에 배추와 고추의 재배가 활발해지며 지금의 빨간 배추김치로 발전하였습니다.