훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.21

선거때 출구조사 방법이 궁금합니다.

우리나라에서 뿐 아니라 세계 거의 모든 나라에서 산가를 할 때 출구조사라는 걸 하는데 신기하게도 출구조사의 결과가 선거의 결과와 거의 같더라구요. 어떻게 조사를 하길래 그렇게 정확한 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한카멜레온98입니다.

    출구조사는 투표 당일에 투표를 마치고 나온 유권자를 상대로 어느 후보를 선택하였는지를 묻는 선거 여론조사의 한 기법을 말합니다.(참고로 출구조사는 2000년 16대 총선에 최초로 시행되었습니다.)

    출구조사의 기법은 계통표본추출방법을 이용합니다. 여기서 계통추출방법은 통계학에서 정의되는 표본이론으로 모집단의 규모를 파악한 후 그에 따라 표본의 규모를 결정하여 하나씩 무작위로 추출하는 방법을 말합니다. 예를 들어 1,000명에서 10명을 조사하는 경우, 100(1,000/10)을 단위로 하여 하나씩 무작위로 추출하는 것이죠. 이렇게 출구조사는 최초 투표자를 기준으로 5명을 등간격으로 표본을 선정하게 됩니다.

    이 외에도 계통추출법이 적용되는 사례는 많습니다. KC 인증마크 검사시에도 전기용품이나 가스용품 전체를 조사하기 힘들기 때문에 계통추출 방법으로 선정된 표본을 시험검사 한 후, 문제가 없으면 KC인증마크를 획득하게 됩니다.