과실주의 성분이 궁금합니다 아스팜탐이 궁금해요

아스팜탐이라고 하죠

소주에나 막골리에 이성분이 있다고 하는데요

이성분이 우리 몸에 유익하진 못하다라느데요

그럼 과실주에 알콜 원액인 과실중용 소주에는 아스탐팜이 들어있나요

들어있다면 숙성과정에 또설탕을 넣는데 그럼 소주보다 위험하지 않나요

총 1개의 답변이 있어요.

막걸리 성분표를 보면 아스파탐이 들어 있습니다

술에 왜 아스파탐이 들어 있냐면 ?     술을 발효를 하려면 당화시키는   누룩성분이 필요합니다

과일주 같은 경우는 당분이 충분하면 자체  발효를 통해 과일주를  만들 수 있으나

당분이 약한 경우는  술이 안생기고 식초로  변하는 것을 방지하기 위해서 설탕을  넣어  술로 만드는 과정을 거치게 됩니다

제가 사온  보천막걸리 성분표에 곡자와  백국이 들어  있습니다

이 성분이 말 그대로 당화를 책임지는   누룩입니다

이 성분으로 밀가루를 발효하면 신맛이 강해서   아주 강한 단맛 성분인 아스파탐을 넣으면 신맛을 중화를 시키기 때문에

이 성분을  사용하는 이유입니다  사카린을  원래 사용했으나 사카린 유해논쟁이후  아스파탐을 사용합니다

아스파탐이 유해성 논란은 있으나 유해하려면   750  미리 기준으로 30병 이상은 먹어야 합니다

아스파탐에서 만들어지는 메탄올은 체내 흡수하여

포름알데히들 바뀌어 유해성 논란을 주고있으나

체내에 생상될 수 있는 메탄올의 양은 매우 미량!

그래서 과학자분들은 이것이 무해하다고 생각한다고 합니다!