기타 의료상담의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.18

위경련의 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

마라탕을 먹고 갑자기 배가 너무 아팠어요

근데 평소 배아픈 느낌과는 달리 위 부분을 쥐어짜는 느낌이 들더라구요 숨도 못쉴정도로 순간 너무 아팠고 한 30분 지나니 나아졌어요

이게 위경련의 증상인지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    위경련이란, 여러 가지 원인에 의해 위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 명치끝 부위에 심한 아픔이 생기는 것을 말하는데, 일반인들은 이 증상을 '가슴앓이'라고 부르기도 합니다. 일반적으로 명치끝을 쥐어 비트는듯한 통증이 점점 심해지다가 감소하는 형태가 반복적으로 나타나며, 오심, 구토 등이 동반되기도 합니자. 이러한 증상은 몇 분에서 몇 시간까지 계속되기도 하여

    위경련증상일 가능성이 있습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상은 전형적인 위경련 증상입니다. 매운 음식으로 인한 일시적인 증상일 가능성이 매우 높아 보이긴 하나 혹시라도 증상이 반복된다면 위염, 위궤양 등의 질환이 있는 것은 아닌지 검사를 받아보시고 적절한 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위경련이었을 가능성이 높습니다. 위경련이란, 여러 가지 원인에 의해 위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 명치끝 부위에 심한 아픔이 생기는 증상을 말합니다. 일반적으로 명치끝을 쥐어 비트는듯한 통증이 점점 심해지다가 감소하는 형태가 반복적으로 나타나며, 오심, 구토 등이 동반되기도 합니다. 이러한 증상은 몇 분에서 몇 시간까지 계속되기도 합니다.

    하지만 만약 상복부 통증이 반복이 되거나 심해지는 경우, 운동 후 통증이 악화 되는 느낌 등 양상이 달라진다면 다른 질환을 감별하기 위해 병원에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분이 표현하신 증상은 위경련의 증상과 일치한다고 볼 수 있겠습니다.

    자극적인 음식을 먹었을 경우 나타날 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위경련의 증상에 대해 궁금하시군요.

    위경련은 명치부위 윗배에서 쥐어짜는 듯한 통증이 특징입니다. 이러한 통증은 수분에서 수십분 주기적으로 심해졌다 약해졌다를 반복하게 됩니다.

    통증이 심하다면 약물복용으로 경련을 완화 시킬 수 있습니다.

    내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위경련증상은 명치끝 부분에서 갑자기 심하게 쥐어짜는 듯한 통증이 나타나며 통증 발생 시에 얼굴이 창백해지고, 오심, 구토, 어지러움, 식은땀 등의 증상이 동반될 수도 있습니다. 위경련 증상일 가능성이 높습니다.