기타 의료상담의료상담
Eucalyptus
Eucalyptus23.07.09

배탈인지 이게 무슨 증상인가요?ㅠ위가 아프고 눈앞은 캄캄해지고 숨쉬기도 힘들었던 상황이 있었습니다...

나이
성별
여성

점심식사를 하러가기전 위가 살살 아팠었고 배는 안아팠습니다.

그러다 배가 조금 아파서 화장실을 가서 설사를 하고 나오고 난후

좀 괜찮겠다 싶더니 점점 위가 팽창되는 느낌이 들면서 너무 몸이 힘들어지고

갑자기 눈앞이 캄캄해지면서 호흡도 가누기가 너무 힘들었습니다

정말 쓰러질것만 같았는데 그와중에 설사신호가 또 느껴지면서

내가 이렇게 쓰러지면 바지에 큰 실수를 하면 정말 민폐가 된다라는 생각이 번쩍 들었고

호흡하기 힘들고 눈앞이 캄캄한채로 화장실에 가서 설사를 하고 나니 그제서야 몸이 조금 괜찮아지더라구요 ㅠ

예전엔 설사를 하게 되면 보통 배가 아파서 갔었는데

오늘은 설사하기 전에 배가 아픈것도 아니고

무슨 위도 아프고 정말 상체부분이 피가 안통하는 느낌이 들면서

땀도 엄청 많이 나고 호흡 하기도 힘들었고 눈앞이 캄캄해지면서 정말 이러다 쓰러지겠구나를 느끼면서 설사신호가 온거에요...

그렇게 화장실 가니까 지금은 괜찮아졌는데

뭘 잘못먹어서 그런건가요??.. 지금은 괜찮은데

병원을 가게 되면 소화기내과로 가면 될까요??...

설사를 참는 상황이라면 이해가 가는데 그것도 아니였고

위통증, 호흡곤란, 눈앞캄캄, 쓰러질것같은 느낌이 먼저 오다가

마지막에 설사신호가 온건데

왜그런건지 잘모르겠습니다...

이게 무슨 증상인가요ㅜ

지금은 괜찮긴한데 병원을 가게된다면 어떤 검사를 받는게 좋을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위장염 등 설사 증상 같은 스트레스 상황 앞에서 나타나는 교감신경 항진 증상입니다.

    스트레스 상황에서 교감신경이 활성화 되어 혈압이 높아져 가슴이 두근거립니다. 또한 몸에서 열이 발생하는 반면 피부 혈관은 수축합니다. 그 결과 높아진 체온을 발산하기 위해 몸에서 식은땀이 납니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 장염으로 인하여 자율신경에 불균형이 생긴 상황입니다. 장염을 치료하게되면 모두 좋아집니다.