미술학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

램브란트 그림에 스프마토 기법?

최근 미술관련 기사을 보면서 램브란트라는 화가가 스프마토 기법을 이용하여 그림을 그리고 빛의 마술사라는 타이틀이 있다고 하는걸 봤습니다. 스프마토가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스푸마토(sfumato)는 "연기와 같이(사라지다)"라는 뜻의 이탈리아어에서 나온 미술 용어입니다. 회화에서 색과 색 사이 경계선 구분을 명확하게 하지 않고 부드럽게 처리하는 기술적 방법입니다. 레오나르도 다 빈치가 최초로 사용했다고 알려져 있습니다.