치과의료상담
skeletonmr
skeletonmr23.09.01

크라운 폴리싱? 같은걸 했는데 검은색 같은게 있어요 이거 뭔가요?

치과에서 폴리싱?같은걸 한 이후에 왼쪽에 삼각형 모양으로 검은게 있어요.

통증이나 음식물이 끼이는건 없는데

양치를 해도 지워지지 않아서 혹시

크라운 구멍일까봐 걱정되는데

혹시 이게 뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합지 입니다. 교합을 체크하기 위해서 사용하는 것이며 편하게 사용하다 보면 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합지일 가능성이 있을것같고 교합지가 아니면 구멍이 생겻을 가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 확인을 한번 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    왼쪽 중앙 부위에 있는 검은 점의 경우 교합조정을 하면서 위아래 치아가 잘 맞는지 교합을 확인하기 위해 잉크가 묻은 종이로 찍어본 흔적입니다. 보통은 양치질을 여러번 하면 지워지니 너무 걱정하지 마시고 치과에서 쉽게 지울 수 있으니 신경쓰이신다면 치과에 내원하시기 바랍니다.