유아교육육아
어린노루243
어린노루24324.02.17

10세미만 아이들 수영은 어떻게 배우게 하는게 좋을까요?

아이들이 일찍 수영을 배우게하고싶은데 수영장을 몇살부터 보내는게 좋을까요? 보내면 방학중에 잠깐 배워도 충분한지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만약 지자체에서 운영하고 있는 스포츠센터가 있다면 그 곳에서 배워도 충분한 것 같습니다.

    대부분 유치원, 초등학교 때 생존수영을 경험한 후에 스포츠센터 수영장에 등록을 해서 수영을 배우더라고요.

    스스로 씻고 옷을 갈아 입을 수 있다면 꼭 개인이 운영하는 수영장에 다니지 않아도 될 것 같습니다.

    지인의 아이가 수영 배운지 한달 정도 되니 물에 뜨더라고요. 자유형을 하려면 2개월 정도는 배워야 한다고 합니다.

    수영장마다 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수영은 익히기만 하면 어느정도 이후에 하지 않아도 몸에서 기억하여 할수있습니다.

    10세미만 아이들도 충분히 배울수있으며 아이에따라서 물을 무서워하지 않는다면6~7세정도에도 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 2학년 이면 생존수영을 배웁니다.

    이 시기가 생존수영을 배우는 시기 라고 볼 수 있지요.

    10세 미만 이라면 어린이 수영장에 보내어 물놀이를 하는 정도로만 알려주시고, 초등학교 2학년이 되었을 때 수영을 본격적으로 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 수영을 배워두면 도움이 될수 있어요. 초3부터 학교 교육과정에 생존수영이 필수로 들어가 있어서 아이에게 수영의 기술이 아닌 생존에 필요한 수영을 배워두는게 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배우는거에따라달라요

    5세나6세정도에보내도좋을수있고

    운동신경에따라 아이가잘하는정나기간은다를겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 수영을 배우기 시작하는 적기는 개인의 발달과 성숙도에 따라 다릅니다. 일반적으로 유아시기 시작하는 경우가 많은데 이때 아이들은 수영을 배우기에 충분히 발달되어 있고 안전하게 물에 적응할 수 있습니다. 방학 중에 수영을 배우는 것은 효과적일 수 있지만, 중요한 것은 지속적인 연습과 안전한 환경에서의 지도입니다. 따라서 방학 중에 집중적으로 배우는 것도 도움이 되지만, 정기적인 교육 프로그램이나 수영 수업을 통해 기초를 다지고 능력을 향상시키는 것이 좋습니다.