정형외과의료상담
기민한크낙새112
기민한크낙새11223.01.20

오를쪽 발 뒷꿈치 족저근막염 완치 가능할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 현재 오늘쪽 안쪽 발뒷꿈치 쪽에 족저근막염이 있습니다. 예전에도 발병했다가 6개월 전부터 다시 재발했는데 쉽게 낫지가 않습니다. 근막 주위에 스트레칭으로 많이 좋아지긴 한것 같은데 안쪽 뒤꿈치 일정 부위가 손으로 누르면 아직 많이 아픕니다. 단기간에 완치하고 싶은데 어떤식으로 해야 완치가 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저근막염은 관리가 참 중요합니다. 발바닥에 계속 자극을 주게 되면 다시 통증이 유발될 수 있는 것이

    족저 근막염이지요. 한번 증상이 생기면 6개월 정도는 꾸준히 관리를 해 줘야 해결될 수 있습니다.

    단기간에 치료하고 회복되는 마음은 알겠지만 원래 오래 걸리고, 꾸준히 관리를 해야 된다는 것을 기억하시면

    좋겠습니다. 당분간은 푹신한 운동화를 신고 다니시고 아침마다 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다.