한가한개미47
한가한개미4722.11.28

산책시 반려동물의 변을 치우지 않으면 신고가 되나요?

산책할때 반려동물의 똥은 꼭 치워야 하는데 그렇지 않는 사람도 있더라고요. 어떤 사람들은 배변봉투조차 챙기지 않는 사람들도 봤어요. 그런 사람들은 신고가 되나요? 신고하면 어떤 처벌을 받게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직하고사랑스런감자입니다. 산책할 때 반려동물의 배설물을 수거하지 아니한 소유자에게는 동물보호법 제13조 제2항에 의거해서 해당 시장,군수, 구청장이 10만원 이하의 과태료 처분을 할 수 있습니다.

    그러니까 배설물 치우지 않은 사람은 해당 구청이나 군에 신고하면 과태료 처분을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    반려동물을 산책 및 외출하려면 배변을 치울 의무가 있습니다. 위반시 과태료 5만원 부과됩니다. 신고 가능합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    반려동물을 데리고 외출했을 때 배설물(대변)이 생기면 이를 반드시 수거해야 합니다. 그렇지 않으면 10만원 이하의 벌금, 구류 또는 과료에 처해지거나 5만원의 범칙금을 부과받습니다.