후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.02

오래된 책에서 나는 초콜릿 향이 궁금합니다.

안녕하세요.

오래된 책에서 특유의 냄새가 나는데 초콜릿 향과 비슷한 냄새가 나는데 왜 그런지 궁금합니다. 혹시 세균때문에 그런건지, 책을 버려야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 부기킹입니다.도서관에 오래된 책에서 초콜렛향뿐 아니라 바닐라 향, 아몬드 향을 연상시키는 좋은 향기가 나는 까닭은 ‘화학 분해 작용’ 때문인 것 같습니다. 책 종이를 구성하는 물질은 크게 두 가지로 각각 ‘셀룰로스’와 ‘리그닌’으로 종이가 화학적 분해를 겪으면서 파생되는 몇 가지 물질들이 독특한 향기를 내뿜는 것 같습니다