날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.01

오래된 책 냄새 뺄려면 어떤 방법이 있을까요?

거의 25년도 넘은 책을 이번에 구하게 됐는데, 너무 오랫동안 방치해뒀는지 퀴퀴한 냄새가 나네요. 오래된 책 냄새 뺄려면 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지퍼팩에 책을 넣고, 베이킹소다를 책장 사이사이 들어가도록 뿌려주고, 지퍼팩을 닫고 흔들어줍니다.

    그리고 2-3일 후, 지퍼팩에 있는 책을 꺼내어 옥상이나 마당이 있으면 마당에서 없으면 신문지를 깔고 책을 털어줍니다.

    그래도 책장사이의 베이킹소다가 다 빠지지는 않는데

    그럼 브러쉬나 솔로 책장마다 쓸어 닦아냅니다.

    냄새는 많이 빠졌을텐데, 손이 좀 많이 가긴 합니다.